Как избежать ошибок при уплате утилизационного сбора?

30.11.2020  распечатать

ФТС определила типичные ошибки, допускаемые участниками внешнеэкономической деятельности и приводящие к увеличению сроков списания утилизационного сбора, и в связи с этим рекомендует:

  • указывать в графе 44 декларации на товары сведения о расчете утилизационного сбора под кодом вида документа «09999»;
  • размещать расчет утилизационного сбора в электронном архиве документов декларанта;
  • указывать в расчете утилизационного сбора сведения о транспортных средствах, соответствующие сведениям из графы 31 декларации на товары;
  • осуществлять проверку достаточности денежных средств на своем лицевом счете для уплаты утилизационного сбора.

Расчет утилизационного сбора необходимо сдавать строго в соответствии с формами, установленными постановлениями Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291 и от 06.02.2016 № 81.

В своем сообщении ведомство также отмечает, что в настоящее время в рамках проводимого эксперимента в целях списания утилизационного сбора оформление таможенного приходного ордера осуществляется в электронном виде.

В России могут… заварить все мусоропроводы

Читать далее…

Оформленный таким образом таможенный приходный ордер имеет особенности при заполнении графы 1 «Тип ордера» и 3 «Справочный номер».

Так, второму элементу графы «Тип ордера» соответствует значение «УС», первому элементу регистрационного номера таможенного приходного ордера значение «ЭО».

Копию электронного таможенного приходного ордера можно получить на таможенных постах фактического контроля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...