Как использовать "налоговый капитал" (бонус) самозанятым?

09.07.2020  распечатать

Самозанятые лица, которые применяют спецрежим налогообложения "Налог на профессиональный доход" имеют право на налоговый вычет в сумме 10 тыс. рублей. Этот налоговый вычет предоставляется самозанятым следующим образом:

  • на 1% уменьшается налоговая ставка в размере 4%, установленная в отношении доходов, полученных от физических лиц;
  • на 2% уменьшается налоговая ставка в размере 6%, установленная в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций.

Уменьшение налога на профессиональный доход на сумму налогового вычета осуществляется налоговой инспекцией самостоятельно.

После его использования налоговый вычет повторно не предоставляется.

В связи с COVID-19 всем самозанятым лицам предоставляется дополнительный "налоговый капитал" (бонус) в размере МРОТ – 12 130 рублей.

Этот бонус должен списываться автоматически в 2020 году в счет уплаты налога, задолженности или пени по налогу на профессиональный доход.

ФНС России в письме от 02.07.2020 № ЗГ-2-20/1294@ разъяснила порядок использования "налогового капитала" (бонуса) самозанятыми лицами.

"Налоговый капитал" (бонус) в размере 1 МРОТ применяется для погашения задолженности и далее для налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, т.е. начиная с чеков, которые были сформированы в июне 2020.

Таким образом, налог на профессиональный доход, подлежащий уплате с 01 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшает сумма неиспользованного налогового вычета с учетом 12 130 руб. При этом за счет вычета вначале погашается недоимка по налогу (задолженность по пеням), а затем налог, который подлежит уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...