Как будут бороться с выводом банкротных активов

23.09.2021  распечатать

Минэкономразвития предлагает внести изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», дополнив его статьей об особенностях оспаривания взаимосвязанных сделок, если в них обнаружены признаки противоправных действий. Законопроект в ближайшее время разместят для общественного обсуждения, сообщает РБК .

Сейчас в ряде случаев банкротству хозяйствующих субъектов предшествуют действия их руководителей и акционеров по выводу активов организации. Вывод средств прикрывают цепочкой взаимосвязанных сделок, каждой из которых придается видимость самостоятельной цели и гражданско-правового основания, но в действительности все они объединены единой противоправной целью, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы предлагают дополнить закон статьей, которая разрешит арбитражным судам признавать недействительной совокупность сделок, если такие сделки совершались для причинения вреда имущественным правам кредиторов, оказания предпочтения одному из кредиторов, прикрытия совершения и затруднения оспаривания сомнительной сделки и создания видимой законности операций с имуществом.

Обратите внимание

В частности, в законе о банкротстве могут прописать условия для оспаривания цепочки сделок, которыми недобросовестные руководители прикрывали вывод активов из компаний.

В законопроекте выделяются признаки таких противоправных целей. Суд может посчитать сомнительными сделки, совершенные в течение короткого периода времени и без убедительного экономического обоснования. Например, если размер и назначение сделки существенно отличаются от тех, что совершали те же юрлица ранее. Оспорить цепочку сделок можно будет, если цена каждой последующей сделки будет отличаться от предыдущей более чем на 5%.

Аффилированность участников сделок между собой также может стать основанием для признания их сомнительными. Кроме того, одно и то же лицо не должно выступать в качестве стороны в различных сделках одной цепочки.

Предлагается также внести технические поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы.

По мнению юристов, предложенные поправки хоть и затруднят недобросовестным игрокам использование механизма взаимосвязанных сделок, но не остановят полностью вывод средств в предбанкротный период. «С каждым годом схемы вывода ликвидных активов становятся сложнее. Поправки приведут к тому, что бенефициары будут разрабатывать новые, более многоступенчатые схемы отчуждения имущества, чтобы отследить конечного выгодоприобретателя было сложнее», — считает арбитражный управляющий Игорь Илларионов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...