Как автору отразить профессиональный вычет в 3-НДФЛ

13.05.2021  распечатать

Профессиональный вычет по НДФЛ в части нормативов затрат могут получить лица, которые получают авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Профессиональный налоговый вычет равен сумме затрат на создание произведения. Если же затраты нельзя подтвердить документально, их можно принять к вычету в размере 20% от суммы полученного дохода.

Отразить суммы профессионального вычета по НДФЛ в декларации 3-НДФЛ можно следующим образом:

  • в личном кабинете физлица во вкладке «Доходы» – при выборе соответствующего вида дохода по кодам 2202 - 2209 предлагается к выбору код вычета 405 «Сумма затрат, связанных с получением вознаграждений (в %% к сумме начисленного дохода)»;
  • в программе «Декларация» в разделе «Доходы, полученные в РФ» – при выборе соответствующего вида дохода в подразделе «Сведения о полученном доходе» по кодам дохода 2201 - 2209 предлагается к выбору код вычета (расхода) 405 «В пределах норматива затрат».

О том, как отразить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ автору произведения при заполнении декларации 3-НДФЛ рассказала ФНС в письме от 30.04.2021 г. № БС-3-11/3353@.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных