Как амортизировать ОС, которое состоит из нескольких объектов

06.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если в результате объединения нескольких объектов образуется новое основное средство, то оно считается вновь созданным.

Этому активу, с помощью Классификации основных средств, необходимо будет установить срок полезного использования.

Амортизировать такое ОС нужно с 1 числа месяца, идущего за тем, в котором произошло объединение и одновременно прекращать амортизацию по изначальным ОС.

Но если результат, полученный суммированием остаточных стоимостей объединенных объектов, будет меньше 100 000 руб., новое ОС не будет считаться амортизируемым имуществом.

В письме от 30 ноября 2023 г. № 03-03-06/1/115081 Минфин напомнил об этом порядке.

Но что, если ОС состоит из нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются? На это ответил Минфин в своем письме от 15.12.2023 №03-03-06/1/121550.

В случае наличия у одного ОС нескольких частей, сроки полезного использования которых в соответствии с Классификацией существенно отличаются, то каждая такая часть в целях исчисления налога на прибыль будет учитываться как самостоятельный объект основных средств.

Значит, чтобы учесть разные части основного средства как отдельные объекты, нужно лишь установить разные сроки их полезного использования.

Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить к какой амортизационной группе относится объект. Амортизационные группы определены пунктом 3 статьи 258 НК РФ.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.