Как акционеру компании-банкрота оспорить сделку – ВС РФ

01.10.2020  распечатать

Акционер хотел признать недействительной крупную сделку общества, совершенную без одобрения его участников. Но ему сперва отказали в рамках банкротного дела, а потом и в самостоятельном споре. Верховный суд согласился с тем, что у акционера есть право подавать такие иски, и направил дело на пересмотр.

Акционер общества попытался в банкротном деле оспорить сделку по продаже имущества. По его мнению, для этой крупной сделки требовалось одобрение акционеров. Но суд отказал акционеру из-за отсутствия права на оспаривание таких сделок.

Тогда акционер подал в суд отдельный иск – вне банкротного дела. Первая инстанция удовлетворила требования заявителя, но апелляция пересмотрела решение и отказала Кунину. 6-й ААС указал, что оспорить сделку мог только управляющий. Акционер же мог вместо этого участвовать в собраниях кредиторов, инициировать вопрос об оспаривании сделок конкурсным управляющим и требовать с управляющего возмещения убытков (дело № А16-2306/2017).

Истец обратился в Верховный суд. Он настаивает, что у него есть самостоятельное право на оспаривание сделки банкрота. В подтверждение этой позиции истец сослался на разъяснения Пленума ВАС (Постановление № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), который еще в 2010 году указал, что у участника общества есть право на обращение в суд с иском в защиту своих имущественных прав по правилам ст. 166 Гражданского кодекса.

Экономколлегия проверила доводы истца и по итогам рассмотрения жалобы направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Мотивы ВС станут известны после публикации полной версии решения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...