Кадастровой стоимости недвижимости «запретят повышаться»

02.08.2022  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 175071-8, который обеспечит гарантии прав приобретателей объектов недвижимости, если при оформлении документов изменилась их кадастровая стоимость. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Автором инициативы выступил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Речь идет о той недвижимости, которая передается в собственность или в пользование из государственной или муниципальной собственности. Законодательная инициатива касается граждан и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса.

«Бывает, что за время оформления договора и прочих документов кадастровая стоимость объекта недвижимости возрастает, что влияет на стоимость договора. Проектом закона устанавливается, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, фиксируется на дату подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги», — цитирует Павла Крашенинников «ПРАВО.ru».

При этом если после даты подачи заявления на заключение договора аренды или договора купли-продажи объекта недвижимости кадастровая стоимость понизилась, то в таком случае будет применяться сниженная кадастровая стоимость.

В марте Госдума приняла законопроект об антикризисных мерах, в котором среди прочего речь идет о фиксации кадастровой стоимости недвижимости для целей налогообложения. Так, в 2023 году налог на имущество по кадастровой стоимости будет платиться исходя из кадастровой стоимости на 1 января 2022 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...