К бывшему работодателю за соцвычетом обращаться не стоит

01.07.2020  распечатать

В своем письме от 04.06.2020 № 03-04-06/47980 Минфин России разъяснил, вправе ли работодатель предоставлять бывшим работникам социальные вычеты по НДФЛ по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение.

Разъяснения следующие: социальные вычеты (за исключением вычета по расходам на добровольное страхование жизни), могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания года при его обращении к налоговому агенту.

Вычеты предоставляются при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды или страховые организации работодателем.

Могут ввести новый соцвычет по НДФЛ?

Читать далее…

В случае удержания и перечисления в негосударственный пенсионный фонд взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения иным лицом (в том числе бывшим работодателем) предоставление социального вычета не предусмотрено.

Это значит, что социальный вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение работодатель вправе предоставить в отношении сумм, которые он удержал из выплат в пользу работника и перечислил в качестве пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Соответственно, бывшим своим работникам, уволившимся из организации, указанный вычет компания предоставить не может.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...