Излишняя предоплата не мешает вычету НДС

28.02.2018  распечатать

Если покупатель заплатил аванс в большем размере, чем предусмотрено в договоре, то весь НДС по нему можно принять к вычету. Письмо Минфина России от 12 февраля 2018 г. № 03-07-11/8323.

По общему правилу, фирма, приобретающая товары, вправе принять к вычету НДС, предъявленный ей продавцом, при перечислении ему предоплаты в счет предстоящих поставок этих товаров (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Как сказано в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса, чтобы принять к вычету НДС с уплаченного аванса, покупатель должен иметь:

  • счет-фактура, который продавец обязан выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 1, п. 3 ст. 168 НК РФ);
  • платежные поручения, подтверждающие, что деньги в счет предстоящих поставок товаров перечислены;
  • договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.

В Минфине считают, что если аванс был уплачен в большем размере, чем предусматривает договор, то ничто не мешает покупателю принять к вычету всю сумму НДС по этой предоплате. Но при условии, что он выполнил требования, перечисленные в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...