Из-за отказа в регистрации товарного знака госпошлину не учесть в УСН-расходах

19.09.2019

Среди разрешенных расходов при УСН значатся расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации. К таким средствам относят товарный знак, иначе говоря, обозначение, индивидуализирующее товары, работы, услуги.

Товарный знак позволяет:

  • потребителю - легко узнавать товары (работы, услуги);
  • продавцу -успешнее продавать товары (работам, услугам), поскольку они узнаваемы на рынке.

На товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством. Государственную регистрацию товарных знаков осуществляет Роспатент. Он и выдает свидетельство о государственной регистрации товарного знака (ст. 1480, 1481 ГК РФ).

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1484 ГК РФ). При наличии свидетельства правообладатель может использовать товарный знак в своей работе сам или же передать исключительное право на него в распоряжение другому лицу.

В письме Минфина России от 26 августа 2019 г. № 03-11-11/65388 говорится, что в налоговых целях расходами признаются лишь те затраты, которые были произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Если же в результате обращения в Роспатент за регистрацией товарного знака получен отказ, то есть экономически обоснованная цель не достигнута, уплаченную за предоставление этой услуги госпошлину не удастся учесть в расходах по УСН.

Чтобы учесть в налоговой базе по УСН-налогу патентную пошлину, регистрация в Роспатенте должна пройти успешно и завершиться выдачей свидетельства о регистрации товарного знака.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...