Из-за не вовремя полученных документов от ИФНС срок возврата переплаты не продляют

19.07.2021  распечатать

Недостаточная осмотрительность общества не может быть основанием для восстановления срока на возврат переплаты. Говорится в Определении Верховного суда РФ от 15.04.2021 №№ 304-ЭС21-5155, А45-16100/2020.

Компания поздно получила документы от ИФНС о наличии переплаты по налогам и попыталась вернуть налог через суд. Не удалось.

Суд первой инстанции, встав на сторону налогоплательщика, призван его право на возврат переплаты налога по происшествии трех лет, допустимых для возврата по НК РФ. Причиной такого решения судей стала длительная переписка компании с ИНФС с задержкой сроков и отсутствием отметок о вручении.

О факте переплаты компания узнала слишком поздно, только из справки о состоянии расчетов от 19.01.2020.

Ранние сообщения инспекции о фактах излишней уплаты (взыскания) налога (сбора, пени, штрафа) были отправлены: двумя реестрами в 2015 году, одним – в 2016 году и еще одном реестром в 2017 году. На всех этих реестрах не было отметки о вручении.

Сообщения от ИФНС были направлены курьерской службой. В то время действовал согласованный способ обмена документами в электроном виде, по телекоммуникационным каналам связи.

Решение суда первой инстанции о возврате компании переплаты по налогам по истечении 3-х лет, было отменено в кассации, которую поддержал Верховный Суд РФ, отклонив жалобу компании.

Отсутствие доказательств вручения сообщений от ИФНС и несоответствие способа отправки (курьерской службой) согласованному способу обмена документами (по ТКС) не продляют срок для возврата переплаты по налогам.

У налогоплательщика имелась возможность для правильного исчисления налога в установленный законом срок, - поставил ВС РФ.

Недостаточная осмотрительность общества не может являться основанием для признания не пропущенным срок на возврат налога.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...