Из-за коронавируса смягчают правила подсчета срока налогового резидентства

20.07.2020  распечатать

Правительство предлагает смягчить правила подсчета срока резидентства в целях налогообложения НДФЛ. Новшество коснется физлиц, которые не могли вернуться в РФ из-за закрытия границ в связи с коронавирусом.

Человек является налоговым резидентом, если он пребывает в России больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Число дней пребывания определяется суммированием (прямым подсчетом) всех календарных дней, в которых он находился в РФ в течение этого периода. Эти 183 дня могут прерываться на периоды отпусков, командировок и др. Это общий порядок установлен статьей 207 НК РФ.

Для тех, кто не находился в России больше 183 дней из-за коронавируса, оказался под угрозой признания налоговым нерезидентом и уплаты НДФЛ по повышенной ставке - 30%, вместо 13%.

Правительство разработало федеральный закон, согласно которому резидентом будет признаваться физлицо, находившееся в РФ от 90 до 182 дней в течение года. Для этого в обязательном порядке понадобится заявление в налоговую инспекцию по месту учета. Бланк заявления не разработан – оно может быть в произвольной форме. Но требования к нему таковы:

  • в нем обязательно должны быть указаны ИНН и Ф.И.О. физлица;
  • подать заявление нужно подать до 30 апреля 2021 года.

Успеть с заявлением нужно до начала отчетной кампании по НДФЛ до 2020 год.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...