Из-за долгов 5 млн россиян стали невыездными

03.08.2021  распечатать

По данным Федеральной службы судебных приставов, за год число неплательщиков, которым временно ограничен выезд за рубеж, выросло более, чем на 1 млн.

Большинство из 5 млн неплательщиков имеют долги по кредитам, коммунальным услугам и алиментам, сообщают «Известия» . Число россиян, которые не исполняют долговые обязательства, выросло с 2020 года больше, чем на 1 млн — с 3,9 млн. А в 2019 году выезд из-за долгов был закрыт для 3,5 млн человек. В этом году исполнили прошлогодние обязательства лишь 300 тыс. граждан.

Как сообщил изданию президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, сейчас в работе у коллекторов — 11,9 млн просроченных кредитов, 5,3 млн дел по ЖКХ и 1,1 млн по алиментам. Выезд закрывают для лиц, у которых просроченная задолженность составляет более 30 тыс. в течение более 90 дней. Таких россиян сейчас уже 7,2 млн. Просто далеко не в каждом случае банк спешит обратиться в суд.

В первом полугодии увеличилось и количество судебных постановлений о взыскании долгов. ФССП России возбудила 32,4 млн исполнительных производств — на 1,2 млн больше, чем в 2020-м.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...