ИТ-компании освободят от налогов, МСП не будут проверять до конца года

02.03.2022  распечатать

На заседании правительства 2 марта 2022 года премьер-министр М. Мишустин заявил о намерении освободить все IT-компании от налога на прибыль на три года, ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Все планируемые меры поддержки предпринимателей включают в себя:

  • мораторий на проверки ИП и малого бизнеса до конца этого года;
  • продление программы компенсации МСП расходов по использованию российской системы быстрых платежей;
  • налоговые льготы для разработчиков мобильных приложений и организаций, занимающихся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений;
  • освобождение ИТ-компаний на три года от уплаты налога на прибыль;
  • льготные кредиты для ИТ-компаний по ставке не выше 3%;
  • льготная ипотека для сотрудников ИТ-компаний;
  • отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников ИТ-компаний;
  • новые гранты на создание отечественных решений.

Ранее, 27 февраля представители российской ИТ-индустрии опубликовали открытое письмо с призывом к мирному урегулированию конфликта на Украине. Под письмом подписались более 10 тыс. айтишников. Среди них были представители компаний «Яндекс», HeadHunter, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд билайн), Сбербанк, «Тинькофф», ВТБ, «Ситимобил», Cian, «Авито», VK (бывшая Mail.ru Group), «Ростелеком-Солар», Ozon, 1 C и др. Также письмо подписали российские программисты, работающие на иностранные компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp), Google, Epam и других.

Затем в СМИ, в том числе в газете «Коммерсант» выходили сообщения, что сотрудники российских ИТ-компаний на фоне военной операции и западных санкций координируют усилия, чтобы покинуть страну. Для обмена информацией создаются группы и каналы в Telegram. Некоторые компании сами вывозят за границу свои команды.

Чтобы удержать ИТ-специалистов в России, Минцифры подготовило пакет мер, сообщал РБК.

На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами. Они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%, – сказал Мишустин.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...