Исправление в заявлении – основание для пересмотра тарифов

19.03.2019

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 28 февраля 2019 г. по делу № А44-4415/2018 подтвердил обязанность ФСС России пересматривать тариф страховых взносов в тех случаях, когда компания исправила ошибку в заявлении о виде деятельности.

Так, плательщик подал в ФСС России заявление о подтверждении основного вида деятельности. В соответствии с ним фондом был установлен тариф взносов на травматизм.

Но по истечению месяца страхователем был обнаружен факт неверного указания кода ОКВЭД. В связи с этим в ФСС России направлено заявление о пересмотре тарифа: по корректному виду деятельности величина данного тарифа ниже почти в 7 раз.

Однако чиновники пересматривать тариф предсказуемо отказались. Ведь установленным порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.

Тем не менее, в своей отчетности организация все равно отразила «пониженный» тариф. И страховые взносы уплатила исходя именно из его размера. В ответ ФСС России доначислил суммы недоимки, штрафа и пени.

Суды фонд не поддержали. Ведь доказательств реального осуществления вида деятельности, который указан в первоначальном заявлении, представлено не было. Организация уточнила ошибочно представленные данные и не может быть лишена права на пересмотр страхового тарифа. Законодательством не установлен запрет на такой пересмотр.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...