Исполнение требования по уплате налога не означает его добровольную уплату

01.09.2020  распечатать

На это обратила внимание Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в определении от 21 августа 2020 г. № 301-ЭС20-5798 по делу № А11-3900/2019.

Если у вас возникла переплата по налогу, вы можете зачесть ее в счет уплаты по другим налогам или вернуть на расчетный счет. Как это сделать, зависит от причины переплаты:

  • вы сами ошиблись и заплатили больше, чем нужно;
  • излишнюю сумму взыскала с вас налоговая инспекция.

Налоги, излишне уплаченные на основании выставленного ИФНС требования, не могут считаться перечисленными в бюджет добровольно. Их суммы должны признаваться излишне взысканными. При этом не важно, списал ли их банк по инкассовому поручению, или фирма оплатила их сама отдельным платежным поручением. Определяющим обстоятельством является оплата на основании требования, выставленного налоговой инспекцией.

Почему это важно?

Это важно потому, что возвращают такие налоги и взносы по специальным правилам Они установлены статьей 79 НК РФ.

Во-первых, на возвращаемую излишне взысканных налогов сумму инспекция должна начислить проценты за все время, пока она находилась в бюджете (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Во-вторых, в такой ситуации другая процедура возврата. Если становится ясно, что ИФНС не собирается возвращать переплату, с требованием о возврате можно обращаться сразу в суд, минуя обращение в инспекцию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...