Исламский банкинг может заработать в России

13.07.2022  распечатать

В России в ближайшее время могут узаконить исламский банкинг, предполагающий отсутствие процентных доходов. Это следует из законопроекта «О деятельности по партнерскому финансированию» и двух сопутствующих законопроектов, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».

«Сейчас документы разосланы на согласование, а рассматриваться законы будут уже в осеннюю сессию»,— сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Услуги исламского банкинга смогут предоставлять некредитные финансовые организации специального вида — их внесут в реестр Центробанка, они будут состоять в саморегулируемой организации. Организации партнерского финансирования смогут:

  • предоставлять денежные займы физическим и юридическим лицам без взимания вознаграждения;

  • финансировать их в качестве торгового посредника через договоры купли-продажи с условием о рассрочке платежа или договоры финансовой аренды (лизинга);

  • финансировать производственную и торговую деятельность путем участия в уставных капиталах юрлиц, в том числе на условиях партнерства;

  • предоставлять поручительства.

Экономическая модель деятельности ОПФ основана на привлечении средств клиентов по договорам партнерского инвестирования и размещения их путем приобретения товаров и их последующей продажи с товарной наценкой на условиях рассрочки, отсрочки платежа или заключения договоров лизинга. «Передавая денежные средства ОПФ, инвестор участвует в прибылях и убытках организации партнерского финансирования, что исключает гарантированный возврат вложенной суммы», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений, в том числе:

  • запрет на выплату процентов и производные от него процентные сделки;

  • запрет на сделки с условием неопределенности;

  • запрет на финансирование определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкоголя.

Авторы законопроекта указали, что на фоне разрыва связей с западными финансовыми рынками, возрастает потребность российских граждан и компаний «в инструментах партнерского (исламского) финансирования».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...