Искусственное дробление помещения не спасет от ОСН

23.10.2019

Определением от 7 октября 2019 года № 309-ЭС19-16444 ВС РФ указал: если помещение более 150 квадратных метров разделить на несколько отделов невысокими стойками и при этом использовать ЕНВД, то есть риск доначисления налогов на ОСН.

В рамках выездной проверки предпринимателю доначислили НДС, НДФЛ, пени и штраф. Как следует из материалов дела, ИП вел розничную торговлю и арендовал три помещения общей площадью 480,1 квадратных метров. Отделы были разделены невысокими напольными стойками, предназначенными для демонстрации товара. Покупатели могли свободно перемещаться от одного торгового отдела в другой.

При проверке договоров аренды налоговая инспекция запросила технический паспорт объекта. Оказалось, что по документам три помещения числятся как «торговый зал №1». Отделы не обособлены между собой должным образом, а значит, налогоплательщик нарушил подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса и обязан доплатить налоги в бюджет. Суды, в том числе Верховный суд, поддержали позицию ИФНС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...