Исключений из запрета «валютных оговорок» в договорах станет больше

14.04.2022  распечатать

Правительство рассматривает возможность смягчить законопроект о запрете «валютных оговорок» в договорах. Ранее такую инициативу подготовила Федеральная антимонопольная служба. Власти планируют расширить перечень сделок, на которые действие запрета не будет распространяться, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

В версии, предложенной ФАС, ограничения на определение стоимости договора в рублях или ее привязку к котировками иностранных бирж не касаются только внешнеторговых сделок. Правительство хочет прописать в документе право определять дополнительный перечень исключений. Он будет включать сделки с драгоценными металлами и нефтегазовыми продуктами.

Кроме того, кабмин хочет убрать норму, обязывающую изменить условия ранее заключенных договоров с «валютной оговоркой» в течение 30 дней после его вступления в силу. ФАС предлагает в случае неисполнения этого требования исполнять обязательства по этим соглашениям на основе валютных или биржевых курсов на 1 января 2022 года.

Антимонопольное ведомство предлагает внести изменения в ч. 2 ст. 317 ГК, которая разрешает предусмотреть оплату по договору в рублевом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте либо условных единицах. В случае принятия законопроекта такие условия будут считаться ничтожными, а исполнять такие договоры нужно будет по цене, соразмерной рыночной стоимости товара или услуги.

Ранее юристы указали на непроработанность законопроекта, риски создания правовой неопределенности и возможные проблемы для недропользователей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...