ИП-пенсионеры должны платить «за себя» страховые взносы

18.09.2020  распечатать

ИП-пенсионеры обязаны уплачивать «за себя» страховые взносы и взносы на обязательное медицинское страхование. Об этом Минфин сообщает в письме от 13.08.2020 №03-15-05/71029.

НК РФ не предусматривает освобождение ИП, в том числе являющихся пенсионерами, от уплаты страховых взносов, за исключением отдельных периодов. К ним относится, в частности, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Полный перечень таких ситуаций приводится в пунктах 1, 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В этом случае ИП не обязан платить взносы, если предоставит документы, подтверждающие простой. 

Обязанность платить взносы не зависит от возраста предпринимателя, вида его деятельности, наличия инвалидности, доходов в соответствующем календарном году. Прекратить уплату взносов ИП может только после исключения его из Единого госреестра (ЕГРИП). 

Уплачиваемые ИП-пенсионерами взносы «за себя» влияют на перерасчет получаемой пенсии. Тариф взносов на текущий год для ИП зависит от годового дохода. Так, если доход не превышает 300 000 рублей, платится 32 448 рублей. С превышения по доходу идет 1% от суммы превышения. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...