ИП на УСН может учесть расходы при уплате взносов

18.02.2020  распечатать

Конституционный суд РФ: ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть расходы при уплате дополнительных пенсионных взносов за себя с суммы превышения годового дохода.

Напомним предысторию вопроса.

Согласно официальной позиции чиновников, для расчета взносов с доходов ИП на УСН, превышающих 300 000 рублей, надо учитывать только доходы, указанные в статье 346.15 НК РФ. Уменьшать их на расходы нельзя.

ИП-«упрощенцы» с этим утверждением не согласны.  По их мнению, рассчитывать дополнительный пенсионный взнос нужно с разницы между доходами и расходами.

Позиция Верховного суда в этом вопросе

Читать далее…

В оспариваемом случае ИП на УСН-15% обратился в Конституционный суд, обжалуя нормы НК РФ в части расчета взносов. С точки зрения налоговиков, отказавшихся вернуть ему переплату, базу по взносам нужно считать только с доходов.

КС РФ не стал рассматривать жалобу, но напомнил, что ИП на ОСН, определяя базу по взносам, могут уменьшить полученные доходы на сумму расходов. По мнению суда, этот подход применим и к ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» (определение КС РФ от 30 января 2020 года № 10-О).

Остается только надеяться, что вывод судей позволит ИП с большой долей уверенности учитывать расходы при уплате 1%-ных взносов с суммы превышения дохода, не опасаясь разногласий с проверяющими.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...