ИП могут применять НПД при оказании юридических услуг

05.03.2019

Самозанятые граждане и ИП могут применять налога на профессиональный доход при оказании юридических услуг (письмо Минфина России от 06.02.2019 г. № 03-11-11/6901).

С 2019 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан действует налоговый спецрежим для самозанятых физлиц. Новый спецрежим могут применять физлица, в том числе ИП, которые осуществляют деятельность на территории любого из указанных субъектов России.

В Минфине напомнили, что существуют некоторые ограничения для перехода на НПД. В частности, его нельзя применять в отношении следующих видов деятельности (п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ):

  • реализация подакцизных товаров и изделий;
  • перепродажа товаров;
  • добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
  • оказание посреднических услуг и т.д.

Но что касается юридических услуг, то никаких ограничений для перехода по данным услугам на НПД не установлено. Поэтому физлица и ИП, которые оказывают юридические услуги, могут перейти на уплату НПД.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...