ИП без наемных работников хотят … превратить в предприятия

18.04.2022  распечатать

Авторы поступившего в Госдуму законопроекта № 107584-8 хотят разрешить ИП без наемных работников получить статус социальных предприятий. Соответствующие поправки внесут в в закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства.

Как поясняют инициаторы поправок, в настоящее время статус социального предприятия имеют возможность получить субъекты малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие занятость социально уязвимых категорий граждан, в том числе инвалидов. Такой статус можно получить при условии, что по итогам предыдущего года среднесписочная численность указанных лиц составляет не менее 50% (но не менее двух лиц), а доля расходов на зарплату таким работникам составляет не менее 25%.

При установлении таких условий индивидуальные предприниматели, которые сами относятся к такой категории инвалидов, осуществляющие деятельность без наемных работников, получить статус социального предприятия не могут.

В связи с этим законопроект содержит поправки, которые обеспечивают возможность индивидуальным предпринимателям - инвалидам без наемных работников, а также индивидуальным предпринимателям - инвалидам, трудоустроившим хотя бы одного работника из числа социально уязвимых категорий граждан, получить статус социального предприятия.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...