Инвентаризацию можно провести дистанционно

26.03.2021  распечатать

По закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухучете случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством, федеральными и отраслевыми стандартами бухучета. В частности, согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина от 06.07.1999 № 43н), статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

При этом нормативные правовые акты по бухучету, в том числе методические указания по инвентаризации (утвержденные приказом Минфина от 13.06.1995 № 49) не препятствуют применению современных средств выявления фактического наличия имущества.

Кроме того, в исключительных случаях, обусловленных ограничениями из-за коронавируса, по мнению Минфина, изложенному в письме от 25.02.2021 № 07-01-09/12927, можно применять альтернативные способы выявления фактического наличия отдельных видов активов. Главное условие при этом – обеспечение достоверного и полного предоставления в бухгалтерской отчетности информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.