Иностранцам могут запретить покупать землю в РФ

27.07.2022  распечатать

Депутаты предлагают прописать в статье 15 Земельного кодекса запрет на приобретение права собственности на земельные участки для резидентов недружественных государств. Оборот земель, которые уже находятся в собственности юрлиц и граждан недружественных стран, предлагают ограничить , сообщают «Известия».

Авторы законопроекта считают это адекватным ответом на «недружественную политику односторонних санкций со стороны определенных зарубежных стран». Таким образом депутаты от ЛДПР хотят оказать негативное влияние на экономическое положение иностранных резидентов, которые традиционно работали в России.

«Сейчас мы имеем картину, когда русскую землю покупают «по-черному» иностранные граждане», — полагает один из соавторов новеллы, депутат Алексей Диденко. Скупкой российских земель иностранцы, по его мнению, хотят обезопасить себя от «голодного будущего». По данным РАНХиГС, на 2020 год иностранцам принадлежало более 5% сельхозземель.

При этом с марта в России уже действуют ограничения на сделки с недвижимостью с участием резидентов недружественных стран. Его ввел президент Владимир Путин своим указом № 81. Срок его действия не ограничен. Для проведения таких сделок необходимо получить специальное одобрение правительственной комиссии.

Во фракциях «Справедливая Россия» и «Единая Россия» одобрили концепцию новеллы, но подчеркнули, что нужно тщательно проработать критерии запретов. От них не должны пострадать аффилированные с иностранцами российские граждане и компании.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...