Имущественные отношения супругов отрегулируют по-новому

15.07.2020  распечатать

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект № 835938-7, которым совершенствуются отношения собственности в семейном праве.

В текущей судебной и нотариальной практике общее имущество супругов рассматривается не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов прав. Из-за этого суды вынуждены многократно рассматривать споры о разделе имущества одних и тех же людей, пояснил один из авторов документа, депутат Павел Крашенинников.

Имущественные риски «гражданского» брака

Читать далее…

Так, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором - доля в капитале ООО, в третьем - деньги на счетах. Такая ситуация порождает неразбериху, поскольку непонятно, что кому принадлежит.

Подчеркивается, что оценить состояние общего имущества супругов можно лишь тогда, когда имеется представление обо всех входящих в состав этого имущества «активах» и «пассивах». Чтобы суды не рассматривали споры о разделе имущества одних и тех же людей несколько раз, законопроект предлагает делить сразу все общее имущество супругов в долях (1/2 и 1/2, 30% и 70% и т.п.).

Делить имущество при разводе супругам придется по-новому

Читать далее…

Еще одно положение касается распоряжения общим имуществом путем заключения сделок с третьими лицами. Авторы инициативы предлагают механизм, по которому передача объектов без согласия второго супруга послужит основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю.

Обратите внимание

Брачный договор при этом могут признать недействительным, если его условия поставили одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение».

Сегодня при банкротстве одного из супругов в конкурсную массу должника попадает все общее имущество мужа и жены. При этом тот супруг, который должником не является, даже не вправе выкупить свою долю в общем имуществе. Законопроект предлагает это исправить и сначала выделять долю должника в общем имуществе, а затем обращать ее во взыскание.

Почему россияне стали чаще заключать брачные договоры

Читать далее…

Также законодатели указали на возможность введения процедуры семейного банкротства.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...