Идею пенсионного налогового вычета поддержали в ЦБ

07.04.2021  распечатать

Банк России готов концептуально поддержать инициативу по увеличению налоговых льгот для граждан. Конкретные параметры регулятор обещает представить для обсуждения, пишут «Известия» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО).

В России хотят ввести пенсионный налоговый вычет – до 52 000 в год

Читать далее…

В течение года СРО неоднократно предлагали ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто самостоятельно копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать россиян самостоятельно копить на будущее в рамках НПО.

Обратите внимание

Регулятор считает, что налоговые льготы подстегнут россиян, которые самостоятельно копят на пенсию, формировать долгосрочные сбережения.

Сейчас такие граждане могут претендовать на социальный налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой он исчисляется, составляет 120 000 руб. в год. Максимальный вычет – 15 600 руб., причем его размер не индексировался более 10 лет. Авторы инициативы предлагают увеличить лимит для пенсионного вычета до 400 000 руб. или, как вариант, до 6% от зарплаты и выделить его в отдельный налоговый вычет. Тогда россияне смогут ежегодно возвращать до 52 000 руб.

В ЦБ полагают, что подобные меры смогут повысить стимулы для граждан формировать долгосрочные сбережения. Кроме того, регулятор считает важным создание равных налоговых преференций для схожих финансовых продуктов, например, по аналогии с индивидуальными инвестиционными счетами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...