Идею отменить НДС на драгметаллы поддержал Минфин

02.03.2022  распечатать

Министерство финансов сообщило, что подготовило положительное заключение на разработанный депутатами Госдумы законопроект об отмене налога на добавленную стоимость при приобретении драгоценных металлов физлицами. Глава Мифнина Антон Силуанов считает, что вложения в золото намного надежнее, чем в волатильную американскую валюту.

Минфин отмечает, что курс драгметаллов подвержен краткосрочным колебаниям, но в долгосрочной перспективе вложения в них гораздо менее рискованные, чем в валютные операции.

Но сейчас операции с золотом не очень выгодны для граждан. При покупке слитков драгметаллов у банков гражданин должен уплатить НДС 20%, а при их обратной продаже сумму налога никто гражданам не вернет. Поэтому Минфин поддерживает законопроект об отмене НДС для физлиц по таким операциям.

Ведомство не указывает, о каком законопроекте идет речь. В 2019 году группа сенаторов внесла законопроект, который предусматривал освобождение продажи драгметаллов физическим лицам от НДС (№ 738438-7). По мнению авторов законопроекта, это могло бы в 12 раз увеличить объем вложений в инвестиционное золото. Законопроект вернули из-за отсутствия заключения правительства.

2 марта курсы евро и доллара в России в очередной раз побили исторический максимум, сообщает «Интерфакс»: до 110 руб. за доллар и до 122,395 руб. за евро.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...