Идею о возвращении налога на бездетность забраковали

21.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что не видит необходимости в возвращении налога на бездетность, существовавшего в СССР.

Слова депутата приводит «Говорит Москва».

Оценивая целесообразность взимания налога на бездетность, Останина подчеркнула, что некоторые россиянине не вступают в брак и не заводят детей, так как осознают ответственность этого решения и для начала планируют достичь финансовой стабильности, чтобы обеспечить ребенка питанием, жильем и в случае необходимости лечением.

Обратите внимание

«Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», или налог на бездетность, существовал в Советском Союзе с ноября 1941 года. Согласно ему, мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, у которых нет детей, должны были отчислять государству шесть процентов от своей заработной платы. В последующие годы налог изменялся и дополнялся. Например, в 1949 году его повысили для сельского населения страны. Мера была полностью отменена в России в 1990-х годах.

По ее словам, с учетом того, что сегодня в России не каждый выпускник может трудоустроиться после окончания вуза и получать достойную зарплату, эта мера является преждевременной.

Как отметила депутат, нужно еще доказать, что человек не вступает в брак, так как пропагандирует бездетность.

Обратите внимание

Ранее депутат Госдумы Валерий Селезнев предложил повысить в России рождаемость, освобождая из тюрем женщин-заключенных в обмен на рождение детей. Парламентарий назвал свою идею более оригинальной, чем «средневековые запреты» коллег по нижней палате парламента. По его словам, на данный момент в российских тюрьмах содержатся порядка 45 тысяч женщин, большая часть которых проходит по нетяжким экономическим статьям. Селезнев отметил, что многие из них способны родить детей.

Она добавила, что считает преждевременными все инициативы, направленные на то, чтобы наказать молодые семьи. «Для того чтобы спрашивать с нашей молодежи за рождение детей, надо сначала себя спросить: а мы все дали этой молодежи? А потом уже собирать плоды», — заключила она.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.