Готовят принудительную «деофшоризацию»

23.01.2023  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 281874-8, который предусматривает передачу всех предприятий в РФ, подконтрольных юрлицам из офшорных зон, в управление органов власти.

Законопроект касается всех активов, которые зарегистрированы в РФ и на момент вступления закона в силу принадлежат юридическим лицам, относящимся к офшорным юрисдикциям, либо управляются ими. Российские юрлица и физлица смогут подтвердить право собственности на эти активы и перерегистрировать их на себя в течение полугода. В тот же срок иностранные собственники активов могут самостоятельно передать их в управление зарегистрированным в РФ лицам.

Через шесть месяцев, если этого не произойдет, такие активы конфискуют в казну как бесхозяйное имущество.

Более 50% компаний в РФ, в том числе некоторые предприятия системы жизнеобеспечения и стратегические, зарегистрированы в офшорных зонах, говорится в пояснительной записке. Большинство таких зон якобы контролируют зарубежные спецслужбы. По мнению авторов законопроекта, это значит, что ими управляют «в лучшем случае исходя из интересов, не имеющих отношения к интересам России».

Переход таких предприятий в российскую юрисдикцию — необходимое условие сохранения суверенитета и поддержания национальной безопасности, полагают депутаты.

Сегодня в интервью РБК мажоритарий «Норникеля» Владимир Потанин призвал отказаться от идей конфискации и национализации. По его мнению, это скрытая форма воровства.

«Мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям», — заявил Потанин.

С конца прошлого года российские политические деятели высказали множество идей об изъятии имущества по разным основаниям: от самого факта отъезда из РФ до критических заявлений в сторону российских властей.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.