Гостевые дома пытаются вывести из «сумрака». А они не выводятся

10.08.2022  распечатать

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» просит доработать законопроект, который касается регулирования деятельности гостевых домов. Об этом сообщает ТАССсо ссылкой на письмо вице-президента организации Алексея Кожевникова, которое он направил замглаве аппарата правительства Ольге Чепуриной.

«Объем замечаний, приложенный к законопроекту, свидетельствует, что законопроект не решает проблем вывода гостевых домов из «тени» и нуждается в существенной доработке», — говорится в обращении.

В письме также указывается, что сейчас объекты так называемого туристского жилья занимают существенную долю на рынке средств краткосрочного размещения туристов. По оценкам экспертов, в Москве, Петербурге и Казани за 2019 год более 30% забронированного туристами жилья пришлось на квартиры и апартаменты, а в Крыму и Краснодарском крае этот показатель превышает 50%.

Как отметил Кожевников, принятие законопроекта ничего не изменит на этом рынке, а под видом гостевых домов продолжат работать нелегальные гостиницы. Он также напомнил, что 27 июля очередную версию документа рассмотрели на заседании рабочей группы при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Большинство тогда проголосовало за согласование информации по проекту с учетом замечаний.

Этим летом «Опора России» отправляла еще одно письмо с критикой подготовленного Ростуризмом законопроекта о регулировании гостевых домов, на этот раз вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Организация тогда отмечала, что обелению рынка поможет отсутствующий в проекте механизм присвоения каждому объекту уникального идентификационного номера. Его будет необходимо указывать во всех публичных предложениях, в том числе на платформах онлайн-бронирования. Мера могла бы сместить систему контроля на сайты систем бронирования и оплаты.

В мае глава Ростуризма Зарина Догузова заявляла, что в ведомстве надеются на принятие законопроекта о легализации гостевых домов до конца 2022 года. По данным Ростуризма, в России полулегально работают гостевые дома на 150 000 мест, а принятие законопроекта позволило бы ввести их в правовое поле и стандартизировать.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.