Главный критерий дробления бизнеса. Разъяснения судей
20.06.2024 распечататьВ постановлении АС Московского округа от 03.06.2024 № Ф05-9002/2024 уточняется, какой признак указывает на незаконное дробление.
Судьи отметили, что в случае, если предприятия в группе компаний не могут добавиться деловых результатов без своего бенефициара, а цель работы такой организации – обеспечить экономический рост других участков группы, то это указывает на незаконное дробление.
Такой подход судей соотносится с положениями, которыми определен смысл создания коммерческих предприятий. Главная цель любого бизнеса, напомним, – получение прибыли.
Соответственно, если вновь организованное предприятие не жизнеспособно вне группы компаний, не может генерировать прибыль и оставаться на рынке в качестве самостоятельного игрока, то можно предположить, что данное юрлицо было создано с целью незаконной экономии на налогах.

Успейте получить подарки при подписке на электронный журнал!
Онлайн-журнал для бухгалтеров поможет вам первыми узнавать о главных изменениях законодательства. Подпишитесь на «Практическую бухгалтерию»! Вас ждут подарки и скидки. Акция ограничена по времени.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Рост зарплат в апреле составил 3,8%
вчера в 16:58Кадры
Правила самозанятости могут быть изменены после 2028 года
вчера в 16:36Спецрежимы
Для уплаты агентского НДС утвердили перечни производителей МПФ и КПП
вчера в 15:58Налоги
Выручку от продажи основных средств сельхозпроизводитель должен учесть в общих доходах
вчера в 15:26Учет и отчетность
В группе компапий льготы у каждого участника свои
вчера в 15:20Налоги