Где в России бизнес самый «добрый», а где самый «конфликтный»

12.05.2022  распечатать

Индекс конфликтности деловой среды поставил в I квартале 2022 года абсолютный рекорд за весь пе6риод наблюдений с 2017 года. Этот показатель замеряют инвестиционная компания А1 и Московская школа управления «Сколково». Как сообщает РБК со ссылкой на их исследование, конфликтность растет медленнее, но ее показатель никогда не был выше, чем в начале этого года.

Индекс конфликтности зависит от количества судебных исков по корпоративным вопросам, общего количества компаний, которые представляют интерес для таких споров, и частоты их упоминания в СМИ.

Исследователи определили этот показатель в 2,23. Предыдущий рекорд отмечен во II квартале 2021-го, когда он составил 2,2. При этом во второй половине прошлого года конфликтность пошла на снижение и определялась в 2,15.

Как полагают авторы исследования, конфликтность выросла в ответ на постепенное завершение вызванных пандемией COVID-19 процессов. До потрясений в конце февраля российская экономика успела вернуться к норме и полностью стабилизироваться.

Количество компаний, которые отвечают критериям индекса, с начала измерений снизилось вдвое (сейчас этот показатель составляет около 233 000) и продолжает уменьшаться. В то же время количество арбитражных исков, которые учитывают составители индекса, последнее время растет – в I квартале 2022-го их подали 5219.

Обратите внимание

Одним из неочевидных факторов, которые привели к этому, может быть невозможность вывести средства за рубеж, сообщил «ПРАВО.ru» эксперт. Поскольку активы, в которые деньги можно вложить в России, ограничены, за них разворачивается борьба. Эта тенденция будет расти по мере усиления санкций и контрмер против них.

Наибольший рост индекс показал в Ямало-Ненецком округе (+890%), Адыгее (+203,9%) и Татарстане (+181,9%). Самые низкие показатели конфликтности в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Помимо указанных самими авторами исследования причин для роста индекса конфликтности, партнер, руководитель антикризисного направления Rights Business Standard Павел Русецкий отмечает еще два значимых фактора.

Во-первых, из-за обострившейся международной ситуации доступных ресурсов в принципе становится меньше. Соответственно, конкуренция за них оказывается более острой, указывает эксперт.

Второй фактор пока остается незамеченным, но ежедневно приобретает все большую значимость по мере ужесточения санкций и контрсанкций, которые осложнили либо сделали невозможным международное движение капитала. В российской экономике неожиданно появилось огромное количество свободных, запертых в ней рублей, указывает Русецкий.

До сих пор эта денежная масса конвертировалась в валюту и уходила за рубеж в форме инвестиций. Но из-за зарубежных санкций и ограничений на вывод средств из России, введенных российскими властями, использовать средства таким образом стало если не невозможно, то крайне затруднительно.

Отечественному капиталу не оставили другого выхода, кроме как инвестировать в России, в том числе в форме недружественных поглощений, так как новых перспективных проектов для бесконфликтного инвестирования не так много.

Тенденция к росту конфликтов будет сохраняться, полагает Русецкий. Поэтому следует ожидать увеличение инвестиций в защиту активов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...