Game over. Для кого хотят ввести новый 5%-й налог

16.02.2022  распечатать

Минцифры предлагает взимать в казну часть оборота в России зарубежных игровых платформ и тратить эти деньги на поддержку разработки патриотических игр.

В первую очередь под налог на зарубежные площадки дистрибуции попадут Steam, PlayStation Store, Xbox Games Store, Epic Games Store. Источник «Коммерсанта» в правительстве сообщил, что Минцифры дорабатывает бизнес-модель фонда поддержки игр, популяризирующих российскую историю и культуру, куда хотят направить 5%-й сбор. По расчетам чиновников, это около 10 млрд руб. в год.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко изданию уточнили, что предложение Минцифры проходит межведомственное согласование.

Идея создания фонда поддержки разработчиков видеоигр вошла во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, который кабмин утвердил в сентябре. В числе других инициатив — льготное налогообложение для российских разработчиков.

Точный доход от российских пользователей иностранные компании не раскрывают. Известно, что у Xbox Games Store, который принадлежит Microsoft, глобальная аудитория — 100 млн пользователей, а в России — более 400 000 учетных записей. Steam — площадка американской компании Valve — сообщает о 120 млн пользователей в мире. У Sony — 111 млн.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...