Форму требования о возврате излишне зачтенных налогов изменили

20.09.2021  распечатать

Своим приказом от 16.08.2021 № ЕД-7-8/749@ (зарегистрирован Минюстом 15.09.2021 № 65007) ФНС внесла изменения в форму требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) сумм налога (процентов).

Напомним, действующие формы требований, решений и постановлений, применяемых при взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов утверждены приказом от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@.

Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые изменили правила проведения налогового мониторинга. Закон, в том числе дополнил порядок проведения в рамках налогового мониторинга проверок деклараций по НДС и акцизам, в которых заявлены суммы к возмещению.

Поправками также установлено, что форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных сумм НДС и акцизов должна содержать сведения о сумме налога, подлежащей возмещению в связи с составлением налоговым органом мотивированного мнения в отношении участников налогового мониторинга.

В связи с этим ФНС дополнила действующую форму требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) сумм налога (процентов) дополнительными строками для указания сведений о возмещении налога участником налогового мониторинга.

Обновленная форма требования вступит в силу с 17 декабря 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...