ФНС зафиксировала сокращение числа ИП - впервые за полтора года

15.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В октябре 2022 года число закрытых ИП превысило число открытых, всего количество предпринимателей уменьшилось на 1530 человек. Такое случилось впервые за полтора года, пишет РБК. Юрлица тоже показали негативную динамику: их количество сократилось на 3500.

Всего в октябре 2022-го в России было ликвидировано 52 300 ИП и крестьянских фермерских хозяйств — это на 34% больше, чем в октябре прошлого года. 47 600 организаций самостоятельно приняли решение о прекращении деятельности, 3300 были принудительно исключены из госреестра как недействующие, 862 ИП закрылись из-за смерти учредителя, а 413 — в связи с аннулированием документа, подтверждающего право проживать в России. Начали работу 50 800 коммерсантов.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин рассказал, что на фоне кризиса люди заняли выжидательную позицию и не хотят рисковать. Часть компаний закрывается из-за невозможности работать с увеличившимися издержками. «Многие не смогли выстроить логистику в новых условиях, кому-то перестали поставлять товары из-за ухода производителей из России, у кого-то дилерские центры закрыли», — пояснил Шубин.

Сокращение численности ИП связано с частичной мобилизацией и массовым отъездом россиян за границу, говорит совладелец маркетплейса стройматериалов «Орлан Системс» Алексей Мостовщиков. «Люди, покинувшие страну, закрывали свои обязательства, чтобы избежать проблем с отчетностью и уплатой налогов», — отметил он.

При этом ФНС не усматривает значительного сокращения ИП. «По итогам десяти месяцев 2022 года количество зарегистрированных ИП превышает количество прекративших деятельность ИП», — указали в ведомстве. По данным налоговой службы, за январь–октябрь 2022-го в стране зарегистрировались 664 200 ИП и фермерских хозяйств, а прекратили деятельность — 512 900.

В Минэке тоже сказали, что количество ИП увеличивается. «Мы отмечаем, что темпы роста замедляются. По итогам августа текущего года в реестре числилось 3,59 млн ИП, по итогам сентября — 3,63 млн, на начало ноября — 3,64 млн», — указали в ведомстве.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...