ФНС уточнила, в каком случае работник не получит социальный вычет
03.04.2025 распечататьСоциальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении платежей по добровольному страхованию предоставляется работнику только в том случае, если страховые взносы были уплачена за счет его заработной платы. И не может быть предоставлен, если добровольное страхование оплачивалось за счет средств работодателя. Сообщает ФНС в письме от 5 марта 2025 г. № БС-4-11/2332@.
Подтверждением источника финансирования добровольного страхования служат документы от работодателя об удержании из зарплаты работника средств в оплату страховых взносов. В частности, заявление самого работника и данные бухгалтерии о переводах.
Начиная с расходов, произведенных с 2024 года, подтверждением права на указанный вычет является справка об уплате страховых взносов, которая подается в налоговую. Такую справку выдает страховая компания. В отношении платежей по добровольному страхованию страховщик вправе запросить документы у работодателя. И затем выдать справку для налоговой.
Ее не придется получать лично и передавать в ИФНС, если страховая организация сама направит документ в налоговую, и он будет размещен в личном кабинете.
Ранее по этой же теме: Какие справки нужны для получения вычета по ДМС?
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Россияне стали чаще путешествовать
вчера в 16:55Экономика и общество
Утвержден план противодействия нелегальному трудоустройству
вчера в 16:33Кадры
В каком периоде признавать расходы на выполненные работы и оказанные услуги
вчера в 15:58Учет и отчетность
ВС РФ: реестр решений о взыскании ничьих прав не нарушает
вчера в 15:38Налоги
Введут штрафы за сокрытие несчастных случаев на производстве
вчера в 15:34Ответственность