ФНС разъяснила правила предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

22.04.2021  распечатать

С 21 мая подать заявление на получение налоговых вычетов станет возможным в личном кабинете на сайте налоговой службы.

20 апреля президентом подписан закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ , который упрощает для физлиц получение налогового вычета на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств. ФНС разъяснила, что такой порядок начнет действовать с 21 мая.

Граждане, имеющие личный кабинет на сайте налоговой службы, могут оформить заявление и получить такие вычеты в два раза быстрее. Также им не нужно будет направлять декларацию 3-НДФЛ и представлять подтверждающие право на вычет документы. Вся необходимая информация по вычетам будет предоставляться банками. Для них сервис станет доступен с 21 мая, после вступления в силу принятых поправок. Перечень банков будет дополняться в специальном разделе на сайте ФНС.

Отмечается, что о возможности получения вычета после поступления из банка информации гражданин будет уведомлен в личном кабинете на сайте ФНС. Предварительное заявление будет автоматически заполнено после проверки сведений из банка, которая будет проводиться 20 дней. В личном кабинете также можно будет отслеживать весь процесс получения вычета до возврата налога.

Обращено внимание, что упрощенный порядок не заменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...