ФНС предлагает разрешить бизнесу рассчитываться криптовалютой

20.04.2022  распечатать

Федеральная налоговая служба предлагает разрешить расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте, передают «Известия». Такую инициативу ФНС внесла в замечаниях к законопроекту «О цифровой валюте», над которым работает Минфин. В ведомстве предложение в целом поддерживают.

До сих пор российские власти последовательно отказывались рассматривать криптовалюту в качестве средства платежа. Этот подход закреплен и в новейшей версии законопроекта Минфина, но он содержит оговорку, согласно которой сам документ может содержать исключения из этой нормы. Такое исключение и предлагает внести ФНС: «Юридическим лицам разрешается производить оплату за товары, работы, услуги по внешнеторговым договорам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте». Приобретать для этих целей цифровую валюту можно будет только через криптокошельки и криптобиржи.

Крипта не стаhttps://www.buhgalteria.ru/news/kripta-ne-stanet-dengami-no-mayning-razreshat-m-mishustin.html?sphrase_id=932009нет деньгами. Но майнинг разрешат – М.Мишустин

Читать далее…

Минфин частично поддерживает инициативу, но указывает, что она требует обсуждения, дальнейшей проработки и, возможно, урегулирования в других нормативных актах.

Хотя в большинстве стран нет запрета на проведение расчетов в цифровой валюте, такие операции с российскими резидентами могут быть рассмотрены как попытка обойти санкции, полагает руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов. Ранее криптобиржи уже заявляли о готовности соблюдать введенные международные санкции.

Поэтому предложенные ФНС изменения могут быть полезны именно для не подпавшего под ограничения бизнеса. Цифровые валюты могут стать удобной альтернативой для международных расчетов при трудностях доступа к доллару и евро.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...