ФНС поможет банкам проверять заемщиков

04.03.2021  распечатать

ФНС России намерена «довести до ума» цифровую платформу для обмена сведениями о налогоплательщике с банками и иными организациями, оказывающими финансовые и иные услуги. Об этом сообщается в опубликованном Плане деятельности ФНС на 2021 год.

Как отмечается в документе, цифровая платформа обеспечит заинтересованным лицам, в том числе банкам, проведение финансовой оценки налогоплательщиков на основании данных ФНС РФ.

Как пояснили в пресс-службе ФНС, цифровая платформа для взаимодействия налоговых органов с банками уже функционирует. Эта платформа, построенная на технологии распределенного реестра (блокчейн), в 2020 году использовалась для поддержки бизнеса в условиях пандемии и позволяла ускорить выдачу льготных кредитов предпринимателям. Теперь ведущие банки предложили ФНС далее развивать эту платформу.

Кроме того, ФНС планирует создать сервис по приему от банков сведений о полученном процентном доходе физического лица и расчету НДФЛ с процентов по вкладам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...