Банки начинают передавать в ФНС информацию об электронных кошельках граждан

01.04.2020  распечатать

Банки начнут передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов). Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 апреля 2020 года.

Как пишет РБК, норма будет действовать в отношении персонифицированных электронных кошельков как с полной, так и с упрощенной идентификацией держателя. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.

Электронный налоговый кошелек

Читать далее…

Для прохождения упрощенной идентификации клиентам нужно указать при открытии кошелька фамилию, имя, отчество и номер паспорта. Полная идентификация требует присутствия клиента в офисе компании для подтверждения личности.

Лидером по количеству электронных кошельков является «Яндекс.Деньги». В 2018 году через сервис расплачивались 48,5% пользователей этой услуги. Далее следуют WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) и QIWI (36,2%), следует из данных Mediascope. Чаще всего электронные кошельки используются для оплаты заказов в интернет-магазинах, мобильной связи, денежных переводов, для покупки контента (музыки, книг, мобильных приложений) или оплаты дополнительных опций соцсетей.

Предложен способ облегчить жизнь хозяевам электронных кошельков

Читать далее…

Фискальным органам информация о средствах на электронных кошельках необходима для выявления доходов, облагаемых налогами. В частности, это касается ситуаций, когда физические лица ведут предпринимательскую деятельность без образования ИП и скрывают доходы от налогообложения. Также такие сведения важны для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Электронные кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков и терроризма, сообщил ранее и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Для усиления контроля над ними законодатели в прошлом году запретили снимать и вносить наличные на анонимные электронные кошельки.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...