ФНС о начислении взносов при оплате питания, лечения, проезда, выплате матпомощи

10.07.2020  распечатать

ФНС России в письме от 02.06.2020 № БС-4-11/9100 еще раз подтвердила свою позицию о том, что необходимо начислять страховые взносы в случае, если организация:

  • оплачивает работникам питание на основании коллективного договора;
  • оплачивает работникам стоимость путевок на санаторно-курортное лечение;
  • оплачивает стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно для работников, не проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях;
  • выдает материальную помощь работнику при выходе на пенсию.

Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами, определены в ст. 422 Налогового кодекса. Этот перечень является исчерпывающим.

Выплаты в виде оплаты стоимости путевок в оздоровительные учреждения, материальной помощи при выходе работника на пенсию, а также стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам, не проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в нем не поименованы.

Следовательно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами.

При оплате стоимости питания работникам по инициативе работодателя применяется такое же правило.

Но ФНС России обратила внимание на нюанс, который следует учитывать при этом.

Если необходимость организовать питание работнику установлена на законодательном уровне (законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления), то выплаты по оплате стоимости питания или компенсация затрат работника на него, страховыми взносами не облагается.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...