ФНС о «глубине» перерасчета налога на имущество ИП - 3 года

06.07.2020  распечатать

В соответствии с пунктом 21 статьи 52 НК РФ перерасчет ранее исчисленного налога осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Причем перерасчет может быть лишь в сторону уменьшения.

Согласно пункту 6 статьи 408 НК РФ , в случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу, напоминает ФНС России в письме № БС-4-21/10580@ от 30.06.2020.

При отсутствии установленных НК РФ условий, ограничивающих период для перерасчета налога (когда перерасчет налога проводится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом, или не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога), такой перерасчёт может проводиться при наличии оснований, относящихся к любому налоговому периоду.

Например, основанием для такого перерасчета налога может рассматриваться исключение по решению органа власти или суда объекта налогообложения из «кадастрового» перечня.

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...