ФНС не будет блокировать счета фирм и ИП до 1 июня

13.05.2022  распечатать

Федеральная налоговая служба не будет применять блокировку счетов бизнеса по результатам налоговой проверки до 1 июня. Об этом сообщает РБК со ссылкой на распоряжение за подписью замглавы ФНС Константина Чекмышева, которое разослали в территориальные налоговые органы в конце апреля.

Ранее ФНС уже ввела мораторий на применение мер принудительного взыскания в отношении предприятий, у которых из-за санкций возникают задолженности по налогам и сборам. Тогда речь шла о запрете на приостановку операций должников при выявлении недоимки.

Дополнительные послабления приняли, чтоб снизить риски неплатежеспособности бизнеса, у которого проверки нашли долги по налогам и сборам. Предприятия смогут продолжить свою обычную работу, расплачиваться с контрагентами и вести текущие закупки.

При этом ФНС предусматривает, что если у налогового органа есть основания не ожидать погашения долгов и в будущем, то счет компании на сумму долга все равно можно заблокировать.

Согласно нормам Налогового кодекса, блокировка средств на счете должника применяется только после другой обеспечительной меры – запрета на отчуждение имущества, чья стоимость эквивалентна сумме задолженности. Но на практике подходящего для этого имущества после проверок обычно не находят, и наиболее распространенной формой обеспечения остается именно арест части средств на счете компании.

Еще в марте ФНС приняла решение временно не инициировать банкротство должников по налогам и сборам. Из него также предусмотрели исключение в случае, если налоговый орган подозревает, что должник может вывести активы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...