ФНС напомнила о правилах проведения выездных проверок
29.04.2022 распечататьСогласно НК РФ выездные налоговые проверки проводятся на территории проверяемого по решению руководителя налоговой. Если у организации нет возможности предоставить помещение для проведения проверки, она может осуществляться и в самой налоговой.
Проверяемый обязан представить контролирующему органу все необходимые документы. Если проверка выездная, контролеры могут потребовать нужные бумаги в порядке, установленном статьей 93 НК РФ.
Организация, в свою очередь должна отправить в налоговую истребованные документы в течение 10 дней. Если проверяется консолидированная группа налогоплательщиков, срок увеличивается до 20 дней. Если речь идет о налоговой проверке иностранной организации, он может составлять 30 дней.
При этом подавать подлинники в налоговую не нужно. Инспекторам разрешается смотреть подлинники документов только на территории организации. Исключением являются случаи, когда проверка проводится в самой налоговой.
При необходимости инспекторы могут проводить инвентаризацию имущества организации, осматривать производственные, складские и другие помещения, используемые в бизнесе. Это разрешается в рамках выездной налоговой проверки.
Проверяемый обязан открыть доступ к своим помещениям для ревизии, подчеркивает Федеральная налоговая служба в своем письме от 30.03.2022 03-02-07/26025.
Следите за нашими новостями Telegram, «ВКонтакте»
Полезная информация
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
вчера в 15:29Учет и отчетность