ФНС напомнила, как подавать декларацию по НДС

04.08.2022  распечатать

Декларацию по НДС обязаны подавать в налоговую по месту учета все организации и ИП, в том числе являющиеся налоговыми агентами. Это делается в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота.

Оператор формирует электронный документ, который подтверждает дату и время отправки документа в налоговую. Благодаря этому в период декларационных кампаний, когда из-за большого объема деклараций по НДС в пиковые режимы могут наблюдаться задержки в их обработке, на налогоплательщика не будут наложены штрафные санкции.

Операторы ЭДО также обеспечивают функции гарантированной доставки деклараций большого объема и получение документов от налоговых органов в рамках проведения налоговых проверок.

Подать декларацию по НДС на бумаге могут организации, информация о деятельности которых относится к государственной тайне, а также налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками НДС или освобожденные от исполнения таких обязанностей, при условии, что ими не выставляются счета-фактуры с выделением суммы НДС и не осуществляется посредническая деятельность.

Другие способы подачи декларации по НДС не предусмотрены действующим законодательством.

Об этом ФНС России напомнила в письме от 28.07.2022 № ЗГ-2-26/1031@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...