ФНС хочет освободить малый бизнес от НДФЛ, взносов и бухучета

02.07.2021  распечатать

Федеральная налоговая служба планирует ввести особый налоговый режим для малого и микробизнеса, сообщает РБК.

Сейчас налоговики консультируются с МСП, среди предпринимателей проводится анонимный опрос о том, есть ли интерес к новой системе. Предлагают оценить несколько основных новелл для компаний – юрлиц и ИП:

Обратите внимание

ФНС разрабатывает новую систему налогообложения для микро- и малого бизнеса. Сейчас налоговики проводят социологический опрос предпринимателей. В планах – освободить мелкий бизнес от уплаты страховых взносов, бухгалтерского и налогового учета.

  • освобождение от уплаты страховых взносов за себя для ИП и сотрудников для компаний, вместо этого планируется увеличить налог на деятельность на четыре процентных пункта;

  • возможность для ФНС получать информацию об операциях по счету напрямую из банка для расчета налогов без участия предпринимателей;

  • налоговый период – один месяц;

  • учет в расходах только безналичных расчетов либо выплат, учтенных контрольно-кассовой техникой;

  • выплата зарплаты исключительно через банк, который будет налоговым агентом по НДФЛ;

  • освобождение от бухгалтерского и налогового учета и отчетности по упрощенной системе налогообложения (УСН), НДФЛ и страховым взносам в социальные фонды и Росстат.

РБК цитирует представителя ФНС, который подчеркнул, что новый режим позволит сократить издержки МСП. Сейчас действует несколько вариантов налогообложения для малого бизнеса, самый популярный – УСН.

При этой системе мелкие компании с доходом до 200 млн руб. в год платят либо 6-процентный налог со всех доходов, либо 15% – после вычета расходов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...