Фирмы хотят наказывать за завышение цен в период повышенного спроса

25.03.2022  распечатать

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФАС. Речь идёт о том, чтобы распространить нормы, касающиеся монополистов, на других участников рынка, в том числе посредников. Но окончательного решения по изменению антимонопольного законодательства пока нет, уточнили в ФАС.

Накануне антимонопольная служба сообщала о возбуждении дел против «Пятёрочки» и «Магнита» из-за недостатка сахара в магазинах Воронежской области. Во время проверки на складах компаний были обнаружены «значительные запасы сахара-песка». «При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», — указывала ФАС.

Сейчас нормы антимонопольного регулирования действуют только в отношении крупных компаний, занимающих значительную часть рынка. Ведомство хочет распространить эту практику и на другие торговые предприятия.

В России регулярно предлагают зафиксировать розничные цены на определённые продукты по примеру ограничения цен на сахар и подсолнечное масло в 2020–2021 годах. Одна из последних инициатив Росрыболовства — удержание цен на рыбу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...