Фирму оштрафовали за 340 нарушений - одним постановлением

17.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Владивостокская таможня одним протоколом зафиксировала сразу 340 самостоятельных административных правонарушений со стороны ООО. Постановление о привлечении к ответственности тоже было только одно. Штраф за каждое нарушение составил 6000 руб., а в сумме по постановлению — 2,04 млн руб.

Суды признали штраф законным, но юристы ООО пожаловались в Верховный суд. Заявитель считает, что КоАП не предусматривает возможность наказания путем суммирования размеров административных штрафов за каждое совершенное правонарушение (дело № А51-5046/2021).

Обратите внимание

Таможня сложила 340 штрафов для компании в одно постановление. Верховный суд, куда пожаловался нарушитель, не увидел в этом нарушений.

Экономколлегия разобралась в деле, но отказала заявителю в жалобе и оставила в силе решения нижестоящих инстанций. «Составление по результатам одной проведенной проверки одного протокола о нескольких незаконных действиях, каждое из которых образует самостоятельный состав административного правонарушения, не является существенным нарушением при производстве по делу об административном правонарушении», – напомнили судьи.

Таким образом, компании придется заплатить назначенный ей штраф, передает «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...