Фирма на «упрощенке» преобразуется в новую: сохраняется ли право на спецрежим?

11.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Компания, применяющая УСН, меняет организационно-правовую форму – преобразуется в другую организацию. Сохраняется ли у нее право на спецрежим?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 28.09.2022 № 03-11-11/93814.

При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованной организации в отношении других лиц не изменяются. Это предусмотрено п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса.

Таким образом, организация при преобразовании сохраняет неизменность своих прав и обязанностей, не передавая их полностью или частично другому юридическому лицу.

Кроме того, при реорганизации в форме преобразования правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом правопреемник при исполнении обязанности по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности, установленные Налоговым кодексом для налогоплательщиков. Так установлено статьей 50 Налогового кодекса.

Следовательно, у вновь возникшего юридического лица в результате преобразования сохраняется в неизменном состоянии право на применение УСН.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...